【黄岩区】黄岩:向丧葬陋习宣战
来源:台州日报 作者:何鹏 季中奎 日期:2017-04-09

4月7日上午,黄岩区召开丧葬礼俗专项整治工作动员会,立下丧葬礼俗“规矩”,倡导厚养薄葬、文明治丧践行科学文明新风。各乡镇街道、党员干部火速行动,纷纷签订承诺书,对本人及家人遵守丧葬礼俗整治相关规定作出承诺。

  “很多人在丧葬上讲排场,影响日常生活,对于整治这种陋习,我举双手赞成。”看着公告栏上的倡议书,上洋乡前思岙村村民钱先生深有感触。针对当前丧葬漫游、电子花圈“回潮”、丧葬用品管理、丧事扰民、“青山白化”等五大问题,该区铁腕出击,严禁公共场所搭设灵堂灵棚等丧事扰民行为;严禁在城区、乡镇建成区主干道漫游、绕行、招摇跪拜等影响交通和市容市貌等行为;严禁在丧事过程中燃放烟花爆竹等行为;严禁任何单位、个人在经营性公墓、乡村公益性墓地、乡村骨灰存放处以外的地方建造坟墓;严禁丧葬用品违规经营行为等。

  为彻底走出“整治、反弹、再整治、再反弹”的怪圈,黄岩雷霆“亮剑”,强化组织保障,成立专项整治小组和整治办,按照属地管理原则,相关部门明确职责,各司其职联合执法;强化考核,把丧葬礼俗专项整治纳入年度综合目标责任制考核,每阶段督查,对履职不到位、工作开展不力的进行约谈、问责。同时严格纪律约束,加强对党员干部操办丧事监管,全体党员干部签订《党员干部模范参与和推动丧葬礼俗改革承诺书》,对违反规定的要严格查处、追究责任。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
以铁的担当坚决打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战
【玉环县】治危拆违持续集中行动
整治远光灯,让城市更文明
台州全面打响五大治水战役
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统