6月1日起台州参保人到省外已开通跨省异地定点的医疗机构住院可刷社会保障卡结算
日期:2017-04-20

台州参保人异地就医将告别“垫资就医、跑腿报销”。我市近日召开的全市异地就医系统改造工作会议,明确了“今年6月1日起,台州经办理转诊及异地安置手续的参保人,到省外已开通跨省异地定点的医疗机构住院,可凭社会保障卡直接刷卡结算”的规定。

2016年底,我市启动跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作,预计今年4月底前完成社保经办机构和异地就医定点医院系统改造,5月底前完成系统接入测试,6月1日起,台州跨省异地就医系统上线运行。

如何办理转诊?

参保人员跨省异地就医前,应到参保地经办机构进行登记。经办机构为参保人员办理异地就医备案手续,建立异地就医备案人员库,实现动态管理。经办机构将异地就医人员信息上报,形成全国异地就医备案人员库,供就医地获取信息。

如何办理异地安置?

常驻外地工作3个月以上的参保人员、户籍关系在异地或经确认户籍关系虽在台州但居住在异地3个月以上的本市已退休参保人员,到参保地社保经办机构办理异地安置备案。

如何享受待遇?

参保人员出院时只需支付按规定由个人承担的住院医疗费用,医保承担费用由就医地经办机构与定点医疗机构按协议约定审核后支付,一定程度上还可减轻参保人员的负担。

6月1日起,台州医院、台州市中心医院、台州市立医院等15家省内异地定点医疗机构将首批接入跨省异地就医平台。省外参保人也可在上述医疗机构住院直接刷卡结算。

(编辑:市人力社保局)
热点关注
相关信息
5月
4月
3月
2月
1月
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统