古道将美丽乡村串点成线
【天台县】天台:森林古道助推全域旅游
来源:台州日报 作者:徐平 姚媛媛 日期:2017-04-19

北山村中观艺术农业,弥陀庵里听梵音,苍山顶上赏野花。4月上旬,天台县东部的泳溪山区举办“中国·霞客首游地(天台泳溪)山地徒步大赛”。天台是《徐霞客游记》的开篇地,泳溪作为徐霞客游天台的第一站。400多个矫健的身影踏着徐霞客400多年前曾走过的筋竹岭、月光庵、弥陀庵等一个个景点,体验了不一般的徒步乐趣。

看似一场普通的赛事,传递的却是当地乡村旅游梦的觉醒。眼下,古道边上“泳溪香米”成了地道的旅游品,“桃花源”般的外溪平安村、岩下方村成了远近闻名的旅游明星村。

天台是个山区县,至今每个山区乡镇都保留有古道。这些当年繁荣一时的商贸之路、交通要道,随着乡村休闲旅游的兴起,抖落历史的尘埃,如同一条条金丝带,串起一个个美丽乡村,成为当地群众的致富路。去年,浙江省分经典古道、人文古道和风情古道三大类,推选出30条最美森林古道,天台县的霞客古道名列“十大经典古道”之首,寒山古道入选“十大风情古道”之列。

古道湮灭时间虽很久,但苏醒的速度出奇的快。该县西部的龙溪乡黄水村村民叶君保就直接尝到了甜头。沾着古道的光,在家务农的夫妻俩将自家楼房作了改造,花了50万元建成“君保民宿”。叶君保说:“这几年游客多了,平时不用外出打工也有饭吃。”原来,近年来,该乡经过排摸,已经初步恢复了歧山古道、灵泉古道、天仙古道等7条古道,随着古道恢复生机,这个相对偏僻的山区走出了一条转型发展的新路子。

古道是寂寞的,只有深加挖掘,才能变成财富。沉寂已久的“寒山石径”有幸遇到了一个有心人,并迅速带热了当地寒山湖景区的休闲旅游。

该县企业家丁舒鸣是个徒步爱好者,经常在金满坑村后的山间古道上穿行。他从民间传说中了解到当年诗僧寒山子曾经常由此间经过,一个将文化与旅游相结合的“寒山石径、徒步天堂”规划在他心中逐步形成。这位有着很浓为民情怀的企业家说:“以寒山石径为杠杆,可以撬动周边村民增收致富。”他和朋友一道出资对“寒山石径”进行了修缮,并对古道边上的金满坑村实施“涂鸦村”改造。只一二年时间,“寒山石径”就以新面貌出现在世人面前,金满坑村也成了一个劲爆的景点。眼下,周边的村庄纷纷依托“寒山石径”,探索尝试“旅游路”。

古道改变了山区群众的出路,也为山区经济生态注入了动力。贯穿三州乡的红军岭起步迟,但名声十分响亮,风头一度跃至全县古道的首位。原先这是条不起眼的古老山路,当地在挖掘文化旅游资源中发现其具有“红色基因”,便将这条中国工农红军挺进师第一纵队走过的山路命名为“红军岭”。有了好名字的山路一炮走响。随着更多的游客踏上红军岭,当地的火山茶、中药材、高山西瓜等绝色农副产品名声大振。

在该县年初召开的“两会”上,加强古道修复与保护被作为实事项目之一。目前,该县各地将古道当成“迎宾使者”,融入乡村休闲旅游与山区经济转型发展中,助推全域景区化建设。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
杭绍台铁路九龙山隧道进洞施工
2017年台州市劳动模范和模范集体推荐名单公...
《天台遇仙》:用音乐剧“吆喝”文化
乡间民俗,行走的生活元素
天台:大招商撬动大发展引擎
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统