【椒江区】椒江严处一起违反丧葬礼俗规定事件
来源:台州日报 作者:林琦 缪丽君 林霞 日期:2017-04-17

自椒江区开展丧葬礼俗专项整治行动以来,全区上下劲吹丧葬礼俗文明新风。然而,就在这和谐曲之中,却出现了一丝不和谐的杂音。4月15日,记者从椒江区丧葬礼俗专项整治办公室获悉,该区对首例违反丧葬礼俗整治规定的事件进行了及时处理。

  4月15日一大早,葭沚街道董家洋村一丧户在出殡期间出街漫游,违规当街燃放鞭炮,送葬队伍、车辆、鼓号乐队人数等均严重超过相关丧葬礼俗整治规定,并不顾街道领导和驻村干部的多次劝导,造成道路交通拥堵,扰乱了公共秩序。

  据悉,该丧户在街道办理报丧相关手续时,已由街道办事处发放了文明殡葬告知书,并签订了文明治丧协议书。在出殡之前,区丧葬礼俗整治办、街道及村居工作人员也已提前入户宣传教育,明确要求其文明、节俭办丧,出丧过程中更有工作人员到场督导。

  事后,丧户、“殡葬一条龙”从业者以及违规燃放爆竹行为人因扰乱公共秩序被椒江区公安分局分别处以行政拘留5日、7日、5日处理。

  从4月10日零时起,椒江区开始实施丧葬礼俗管理新规,细到殡仪车直接到遗体停放的地点,严到从“禁游区、严管区”扩展为椒江全区禁游、全面严管,新规无论在内容上、实施上还是责任明确方面均被视为该区史上最严。

  椒江区丧葬礼俗专项整治领导小组办公室相关负责人表示,在下阶段,对于违反丧葬整治的现象,将发现一例、严处一例、绝不手软。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
天台:力量下沉促城乡发展“同频共振”
亮颜值 强筋骨 提气质
椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
【三门县】海游:釜底抽薪治“三乱”
我市晒出乡镇(街道)“最多跑一次”事项清单
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统