【黄岩区】黄岩:人大代表一线履职助剿灭劣V类水
来源:台州日报 作者:何鹏 解文雅 日期:2017-04-14

4月13日下午,南官河黄岩南城金寺堂段、九峰河、新西河等河道先后迎来了一批“不速之客”。当天,该区30余名人大代表一线履职,开展问水督水,拉开了该区人大代表“剿灭劣V类水、人大代表在行动”的序幕。

“这个河道现在经过治理后的水质还不错,但是我认为并没有达到标本兼治的效果,我建议把九峰河跟东官河贯通,让水动起来,然后再对河床清淤、挖深。”在督水现场,区人大代表、九峰经联社社长李金福对同行督查的代表建议。从小在九峰河周边长大,看着昔日清澈的河道变成劣V类河,李金福痛心疾首,今年该区“两会”期间,提了九峰河河道综合治理相关议案。

在南官河黄岩南城金寺堂段,区人大代表黄海燕发现一条支流的水质泛黄,立即告知黄岩城市管理执法分局相关负责人。二十分钟后,该局工作人员就赶到现场开始排查污染源。

各级人大代表参与治水,有督查,有整改,又有反馈。几天前,头陀镇人大代表陈建经过元同溪时,发现不少村民直接把茭叶抛掷到元同溪及其支流,第一时间把情况反映到头陀镇五水办。了解情况后,该镇马上组织工作人员对元同溪及其支流上的茭叶进行清理打捞,并在河道附近立起了“严禁向河道倾倒茭白叶、烂橘等垃圾杂物”的警示牌。

据了解,黄岩区人大常委会已成立七个视察工作组,从4月13日开始,高密度、高频率深入全区19个乡镇(街道),开展剿灭劣V类水的监督活动。同时发挥乡镇(街道)人大代表的作用,实行全天候监督,就近就便监督每条河流、每个点位,坚决对剿灭劣Ⅴ类水一督到底,切实让各级人大代表真正成为治水的监督者、参与者、实践者、推动者。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
坚持全面从严治 党强化监督执纪问责 不...
为建设独具魅力的“山海水城 和合圣地 制造之...
台州市中级人民法院工作报告
中国人民政治协商会议 台州市委员会常务委员会...
台州市人民代表大会常务委员会工作报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统