人畜分离 建成生态养殖小区310个
【仙居县】仙居:“仙猪公寓” 成为风景线
来源:台州日报 作者:张肖斌 日期:2017-04-14

穿过一片林荫地,进入小院,再沿着走廊,将载着饲料的电瓶三轮车,径直开到自家“仙猪公寓”门口……4月11日中午,仙居县白塔镇圳口村村民崔小仙和往常一样,前往位于村南的生态养殖小区给自家两头猪“送餐”。

“自从把猪统一圈养在这儿,家里的居住环境大大改善,没了臭味、少了蚊子……”现年69岁的崔小仙,由于以前的猪圈就混搭在家门口,崔小仙也就跟猪粪猪便“朝夕相处”了半个世纪。谈起如今“人畜分离”的养猪模式,老人一个劲地说好。

2014年以来,仙居县借“五水共治”东风,在全省率先实施“人畜分离”,对全县散落在门前屋后的猪舍进行拆除,集中建立生态养殖小区。据了解,仙居生态养殖小区建设以村委会为主体,统一设计、统一建设、统一防疫管理、统一排泄物资源化利用,注重农牧种养结合,体现周边环境协调,彰显美丽乡村特色。

据悉,仙居县各村根据自身实际,合理选址,建造1至3个集中养殖点,采取单列单坡式、双列现代徽派式、双列传统徽派式等形式,养殖小区实行废水截污纳管,或建立栅格式沉淀池处理并配套建设沼气工程等,实行清洁化处理和粪污资源化利用,实现污水无害化处理和“零排放”。

在实施“人畜分离”工程、建设生态养殖小区过程中,仙居完成编制《仙居县生态养殖规划》,引领农村散养户转型。仙居县先后出台土地、产业补助、无害化处理池建设等相关政策,并落实资金。同时,仙居县专门抽调干部组建20个服务队,分别派驻20个乡镇(街道),在养殖小区的选址、设计、建筑、排污、利用等各个环节出谋划策,提供长期技术指导。“现在,全县有养猪愿望的农户占比25%左右,通过人畜分离,既较好地实现畜牧业稳定有序发展,又彻底改变了农村几千年来人畜混居、脏乱差臭的生活环境和生活方式,还为乡村旅游、民宿经济带来新的发展机遇。”仙居县农业局局长潘海滨说。

据统计,三年多来,仙居全县共投资5200万元,拆除散养猪舍6万多个,建成养殖小区310个、429幢,面积8万多平方米,“仙猪公寓”已成为仙居美丽乡村一道新的风景线。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
坚持全面从严治 党强化监督执纪问责 不...
为建设独具魅力的“山海水城 和合圣地 制造之...
我市“三个加法”激发机关党组织活力
传承传统文化基因打造农村精神家园
全力推进全域旅游战略建设全景台州美丽台州幸福...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统