布局台州 打造汽车产业链
看吉利如何实现“台州再出发”
来源:台州日报 作者:吴鹤仪 日期:2017-03-20

三月的东海之滨,处处焕发着生机。刚刚参加完全国两会的李书福马不停蹄,回到家乡台州。在这里,吉利集团又一个重大项目破土动工。从台州出发走向世界,从“造老百姓买得起的好车”到“造最安全、最环保、最节能的好车”,再到“造每个人的精品车”,一路走来,李书福和吉利集团不断创造着属于自己的传奇,而始终不变的,是那份豪情与侠气。

台州是吉利梦想开启的地方。昨天吉利发动机桩基工程启动,“吉利汽车梦,台州再出发。”这是李书福多次提到的目标。对于家乡,李书福有着特殊的感情。他说,“中国最好的国产汽车台州制造”,为了这个共同目标,吉利一直在不懈地努力,其中的关键,就是创新、升级。

回顾近年来吉利在台州的发展历程,可谓是一个供给侧改革的范本。2015年正式竣工投产的吉利汽车新临海基地,拥有世界一流的生产、检测设备。去年,该基地实现工业总产值108亿元,成为台州首家年产值突破100亿元的工业企业。同样是在去年12月12日,吉利临海产业园扩建项目正式开工,未来将年产30万辆整车,并形成关键零部件生产的现代化、数字化、智能化。而昨日开工的吉利台州发动机项目,同样是一家现代化、数字化、智能化的先进工厂。全厂重点岗位将用机器人替代,全面实现智能化车间管理;工厂实现废热再利用、使用节能LED灯、废水二次处理等设施。随着吉利在台州布局的项目相继开工建设,李书福离“中国最好的国产汽车台州制造”这个目标又迈出了坚实的一步。

再将目光放大到整个吉利集团,吉利的发展势头令人瞩目:2016年总销量超过了130万辆,其中吉利汽车总销量为765851辆,较2015年同期增长约50%。今年前两个月,吉利汽车又一次实现了良好开局,总销量达到19.16万辆,较去年同期增长约105%,已完成全年百万辆销量目标的19%。

在此背景下,李书福表示,台州吉利发动机项目是吉利集团应对未来汽车产业变革的战略性项目。这赋予了该项目更深层次的意义。去年,吉利集团发布了“20200”战略,计划在2020年实现年销200万辆的目标,而台州吉利发动机项目正是吉利实现这个目标的重要依托。项目投产的1.5TD发动机,由吉利和沃尔沃共同开发,采用众多国际先进技术,高效环保,可满足欧6排放标准及未来八年环保法规升级要求,将被广泛应用于吉利及沃尔沃下一代新车型上。

“在现有项目的基础上,吉利台州发动机项目的建成,将进一步为台州汽车制造产业发展实现新突破,有效填补汽车制造产业链上发动机这一关键部件的空白,推动汽车及零部件产业升级。”李书福说,吉利发动机项目,对于进一步“拉长、加宽、做厚”台州汽车产业链,提升整体竞争力,提高台州在全国汽车产业中的地位同样意义重大。联系近年来,李书福已经多次在公开场合谈及新能源和智能化,从中可以窥见李书福的目光,已经放在了未来。他说,吉利要造全世界最安全、最环保、最节能的汽车,我们要让中国的汽车走遍全世界,而不是让世界的汽车走遍全中国。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
从“1 ”到“∞”的裂变
全市重大项目集中开工活动暨吉利发动机项目桩基...
《台州市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定 (征求...
浙江省台州市椒江区妇幼保健院公开招聘人员公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统