从“1 ”到“∞”的裂变
——临海去年规上工业勇夺台州『双冠』的背后(下)
来源:台州日报 作者:陈耿 高再娇 日期:2017-03-20

108亿!这是2016年,浙江豪情汽车制造有限公司的工业总产值。这个数据,让这家位于临海头门港新区的汽车整车生产企业,成为台州首家年产值破百亿的工业企业。

现代医药、汽车机械、时尚休闲,是临海的三大支柱产业。在传统制造业普遍增速下行、效益下滑的背景下,临海的三大支柱产业却逆势而上。2016年产值突破600亿元。

“当前临海正处于跨越发展的好时机,正奔跑在转型升级的跑道上,临海的产业发展迎来新一轮战略机遇期。”台州市委常委、临海市委书记蔡永波表示,临海将以猛虎扑食的干劲主攻项目、以舍我其谁的担当赶超标杆、以立说立行的作风优化发展环境,为台州跻身全省经济总量第二方阵做出更大贡献。  

从一个龙头企业到整个产业群的裂变扩张

气派的生产车间、整齐划一的员工宿舍……很难想象,这样一座现代化的汽车生产园区,短短几年前,还只是一片海涂。

作为浙商回归重点企业的台州润达汽车部件有限公司,是吉利汽车的核心供应商之一,年产32.5万套冲压件汽车配件,产值约达6亿元。

随着吉利汽车入驻头门港新区,临海市委市政府借此“东风”,大力引进聚集优质汽车零配件生产企业落户,借助产业链配套优势,做足“无中生有”“有中生优”的文章。

整合“治危拆违”腾出的空间,盘活存量土地资源,回收北洋大道以西3000多亩土地,用于引进“大、强、优”的汽车配套产业项目,提高汽车产业集聚度和影响力。

依托区位优势和产业定位,打造“一纵一横”铁路网和“二纵二横”高速网,建设全方位集疏运体系,不断增强头门港新区产业转移承载能力。

一手抓设施完善,一手抓精准服务。18平方公里的临港新城建设稳步推进,累计投入近25.6亿元用于交通、道路、供水、供电、供气等配套设施建设,首个公办幼儿园已投入使用,新城小学、永太紫金港人才公寓加快推进,切实解决企业员工生活安居之忧、子女就学之忧。

此外,该市还出台《关于促进汽车产业发展的若干意见》《关于加强临海头门港新区汽车配套产业园招商选资工作的实施意见(试行)》等文件,通过政策促动,加速汽车产业集群发展、聚合发展。

汽车整车制造企业带动零部件生产企业,零部件生产企业反哺汽车整车制造企业。目前,临海已有豪润、永欣、润达等8家汽车配套企业入驻,形成了一个从零配件生产到整车组装的完整产业集群。

到2020年,临海市将形成80万辆整车生产能力、1500亿元汽车制造业产值,建成世界一流、国内领先的汽车产业基地,实现裂变式扩张。

从一个核心企业到整个产业链的转型提升

相较于汽车机械等产业集群的裂变扩张,更值得一提的是,临海时尚休闲等传统制造业,在新常态下如何实现转型提升。    

传统制造业的产业链闭环中,除了核心企业及主要供应商,为数众多的小微企业也在产业链上起着“螺丝钉”的作用。如果产业链中多家小微企业出现问题,势必对核心企业造成不小的影响。

在临海市杜桥镇,聚集着该市时尚休闲产业诸多核心企业的上游小型供应商,军勇机械厂就是其中之一,为浙江正特股份有限公司提供零配件。由于下游核心企业普遍实行先收货后付款,因账期产生的资金缺口,一直是位于产业链上游的众多小企业面临的共性难题。如今,在当地相关部门引导下,军勇机械通过工商银行临海支行与正特股份共同开发的B2B供应链电商平台,顺利获得了400万元的授信额度。

突破传统的单个企业授信模式,针对小微企业多、小、散的特点,以核心企业为依托,对产业链上下游的小微企业及经营户进行批量集中授信。

正特股份相关负责人表示,该企业上游有100多家供应商,均可通过该平台受益。而加上银行给予平台内企业的融资利率比较优惠,相比民间融资,企业可以节约至少50%的利息支出。

今年3月3日,临海市举行2017年“产融融合,银企合作”对接会,190家企业与20家金融机构现场授信签约,授信额度达19.7亿元。除召开政银企对接会外,该市已连续四年组织千名客户经理走访千家企业活动,帮助企业全面降低融资成本和运营成本,实现更高效的产业链整合,带动整个产业链的协同持续健康发展。

以时尚休闲用品行业为例,临海以永强、临亚、正特等企业为核心,目前已拥有户外休闲用品及配套企业1000多家,其中规模上企业160多家。该市已成为全国时尚休闲用品产业集群规模最大、外向度最高、产业链最全、品牌影响力最广的产业基地。

从一个领导班子到整个干部队伍的实干争先

实现裂变扩张和转型升级,临海去年规上工业勇夺台州“双冠”的背后,人是决定因素,实干是决胜因素。

“领导干部就是要领着先干。”在新一届领导班子带领下,临海以“百大项目、百团攻坚”行动为抓手,各部门、镇(街道)一把手争当项目的“领航者”,破解难题的“快刀手”,各自设立“战区”,开展“大比武”,精准对接,当好“店小二”,主动为企业提供精准服务。

在涌泉镇,镇企办副主任潘玲娟怀孕带领攻坚团队,晚上趁着村民在家,到驻村指导换届选举工作,白天帮着企业跑审批,推动临海市利民化工有限公司和中科院合作的全氟己酮灭火剂项目落户涌泉。该项目为年产1000吨全氟己酮灭火剂生产线,预计总投资金额达1亿元,目前项目环评已批,安评工作正在推进中。

在东塍镇,镇狮子山工业园区攻坚团队勇于担当,主动作为,一举突破狮子山工业园区拖了五年之久的入园难、施工难的问题,四公里绕道变成400米直达,重型运输车、集装箱车畅通无阻;仅交通费,每年为园区企业节约近500万的运行成本,原有企业增值上亿元。

新一轮发展裂变赶超中,该市党政主要领导带头服务企业、服务项目,全力支持广大企业家投资创业。一支支党员干部铁军在重点工作、重点工程中争当先锋,正成为推动临海裂变赶超的排头兵。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
锤炼铁军的温岭路径
以两会精神为指引求真务实真抓实干 推动各项工...
坚定决心全力以赴打好创建决胜局
天台山文化研究会举行第二次会长会议
水利部科技推广中心来台开展合同节水管理模式应...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统