锤炼铁军的温岭路径
温岭『习惯大变革』系列报道之一
来源:台州日报 作者:周旻澍 吴敏力 毛海挺 日期:2017-03-19

    3月15日,在温岭市行政服务中心一楼大厅,王文明正在进行执业药师再次注册。

    窗口柜台上,背靠背摆着两台显示屏,工作人员在窗口内演示,各项流程同时显示在朝外的显示屏上。手把手帮助之下,王文明很快学会了网上申报操作办法。

    “以前办这个,得提交申请表、身份证等7种材料,来回跑好几趟。现在,材料在家统一上传,网上办理一次搞定。”

    让群众办事“少跑腿”,甚至“不跑腿”,干部就得“多跑腿”。

    在今年年初的温岭市三级干部大会上,温岭提出以环境革命开启建设新温岭的新篇章。同时提出以思想大解放,推动“习惯大变革”,包括干部工作习惯大变革、企业生产习惯大变革、群众生活习惯大变革。

    环境问题,根子在人。“第一把火”烧的是干部工作习惯大变革。“围绕干部工作作风提升,通过改变工作慢吞吞的习惯、热衷花钱买服务的习惯、工作推诿扯皮的习惯、工作‘干得人少、看得人多’的习惯,推动‘习惯大变革’落实到位。”温岭市委书记徐仁标表示,要让各级各部门都有一种坐不住的紧迫感,有干事创业的激情,有奔跑的加速度。

    由“桌面”到“路面”

    ——激发干部干事创业的热情

    3月15日上午11点半,记者在城东街道下蒋村看到,一台印花机正在从一幢待拆的两层楼上被吊离。几乎家家户户生产童鞋的下蒋村,大多数人家的正屋后面都拖着长长的违建后座楼。这些违建通常用于生产与住宿,存在严重的安全生产隐患。

    当天晚上6点47分,城东街道的集中拆违日还没有“鸣金收兵”。城东街道办事处副主任林志宏还在虎头山中心大道指挥拆除,他说,“为确保房屋周边安全,必须要拆完才能收兵。”当天,该街道共拆违5.4万平方米。

    当天是温岭市第二轮镇(街道)集中拆违日,共计拆除违建16.58万平方米。在新鲜出炉的温岭第二轮各镇(街道)擂台赛的结果中,太平街道、松门镇和石塘镇分别在街道板块、中心镇板块和特色镇板块中排名第一。“我们根据各镇(街道)的违建存量、难度不同,将全市16个镇(街道)分成两组,每周一组,两周为一轮竞赛周期,实行排名,形成了各镇(街道)比学赶超的氛围。”温岭市环综委相关负责人毛永刚告诉记者,“以前,各地选择性拆违比较普遍,我们只好经常性开着车在基层转,看到一处通知拆除一处。”自从擂台赛开始以来,镇(街道)的积极性也被充分调动起来,全面推进治危拆违工作。林志宏坦言,这些违建拆除难度很大,现在乡镇擂台赛,半个月一次排名,他们压力也很大。

    干部工作习惯大变革,温岭各级干部纷纷冲上“火线”,将办公场所从“桌面”转到了“路面”。“做工作,关键还是要把干部群众的积极性调动起来。”温岭市委副书记沈云才表示,在环境革命中,把群众发动好,也是基层干部工作能力和水平的体现。

    3月16日,温岭市行政执法局城区一中队队员林永健在星光南路徒步巡查时,发现一家店铺门口堆放着建筑垃圾。依据《城市建筑垃圾管理规定》,他向该店铺开出了处罚通知书,并要求其整改。“每周徒步巡查的时间不低于两个工作日,其余时间也基本在巡逻车上。”林永健告诉记者。

    眼下,温岭市正在推行城市管理“马路办公”三巡制度,要求综合执法、市政、园林、环卫等城市管理、公共设施维护养护部门在机关干部中建立以“干部实时巡路、领导定时巡岗、设施即时巡护”为内容的“马路办公”机制,确保问题及时发现处置、管理实时到位到人。

    在环境综合整治工作中,温岭市结合部门联系镇(街道)、河道、项目等安排,围绕今年明确的15条主干道路,对确定的300个村庄整治村,逐一明确联系部门,由部门明确专门力量,“一对一”定期下村,与镇(街道)共同负责,围绕“路房水”“洁美安”,抓好村庄规划、治危拆违、清河治水、村民建房、安全生产等五项工作。

    从“专科医生”到“全科医生”

    ——“最多跑一次”跑稳跑快

    60多岁的瞿冬友在温岭市新河镇潮未至村经营一家小店,由于老执照过期被注销,他需要办理换证业务。          

    令老瞿没有想到的是,从他进办证大厅,到营业执照“出炉”,不过十分钟时间。“只要一张身份证,当场就能办好执照。”

    1月19日,温岭市在全省率先推行个体工商户简易注册登记,实行个体工商户“口头申报、自主承诺、当场发照”登记模式。申请人只须携带本人身份证到窗口,工作人员根据申请人口述内容录入登记信息,经确认符合规定的可当场领取营业执照。

    “最多跑一次”,是温岭推行干部工作习惯大变革的重要抓手。近日,温岭公布第二批权力与公共服务事项2319项,实现“最多跑一次”比率高达92.7%。“所有进驻行政服务中心的项目都可以通过网上申报,经实名认证后,手机拍照上传证明材料,我们对其进行在线审核,有需要再主动上门服务。”温岭市行政服务中心副主任张美富介绍。

    机制变革的同时,也促使干部习惯改变。最近几天,温岭市海洋渔业局窗口工作人员王婉趁着工作之余抓紧补课。“我们正在推行‘一窗式’服务,接下来,涉及海洋渔业的26个项目我全都要熟悉起来。”原先,她是只负责渔业船网工具指标申请和捕捞许可证办理业务的“专科医生”。今后,所有的窗口工作人员都将成为熟悉各项业务的“全科医生”。

    “通过工作习惯的改变,打破条条框框,转变观念作风,真正做到让‘干部多跑,群众少跑’。”张美富称。

    奖励“好先生”,教育“差先生”

    ——用制度改变习惯

    “去年我们开展‘鞭打快牛’,今年我们要‘鞭打慢牛’,要把机关的中层干部、一般干部的工作积极性调动起来。”徐仁标表示。

    环境革命能否成功的前提,是要有一支能担当、敢作为的干部铁军。为改变少数部门和干部存在的“庸懒散浮拖”问题,温岭建立工作联动机制,300个整治示范村一一都有结对部门联系,其中断面消劣和污水工程实行市领导责任包干。推行即办制,开展治庸提能力、治懒振精神、治散严规矩、治拖增效率、治贪清风气的“五治”活动。整治不作为,提升执行力。

    近日,记者从温岭市作风办了解到,温岭将开展“三评三改三处理”干部作风提升专项行动,以干部从严管理、从严监督为着力点,通过严肃整治机关“庸懒散慢”“中梗阻”等工作陋习,建立刚性制度。

    “干部工作习惯大变革,不能仅靠内生动力,更需要外力推动。”相关负责人称,“为此,我们需要设置三条‘线’。”三条“线”,即惩处的“底线”、激励的“高线”,以及干部日常管理的“标准线”。

    在“三评三改三处理”推进过程中,温岭将分层建立完善干部绩效、作风考评体系,对中层干部、一般干部开展以“主管单位日常评、群众代表反向评、责任部门联合评”为主要内容,以“批评教育自觉该、诫勉谈话警示该、离岗集训学习改”为主要抓手的考评整改活动。

    表现突出的“好先生”,将受到组织嘉奖。而存在庸懒散慢、推诿扯皮、不负责任等行为的“差先生”,将面临分类教育。除批评教育和诫勉谈话外,“最差先生”还可能接受免职和离岗集训。此外,连续两年不称职(不合格)者,将依据《公务员法》《事业单位工作人员考核暂行规定》等相关规定,予以辞退(降职、调整工作、低聘或解聘)。

(编辑:黄一力)
分享到:
0
热点关注
相关信息
以两会精神为指引求真务实真抓实干 推动各项工...
坚定决心全力以赴打好创建决胜局
天台山文化研究会举行第二次会长会议
水利部科技推广中心来台开展合同节水管理模式应...
全市农业区划2017年度工作会议在椒江召开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统