交通违法,微信举报!
来源:台州商报 作者:李平 日期:2017-03-17

开车遭遇强行加塞、违法停车让人无路可走、过马路被突然加速的车辆吓一大跳……几乎每个市民都经历过一些让人气恼的交通违法行为,但有时候却奈何不了他们。

昨日,记者从台州市公安局交通警察局了解到,从3月16日起,我市正式启动全民微信举报交通违法查处工作。从今以后,对于乱停车、随意变道、逆行、加塞等十种交通违法行为,市民只需上传两张及以上的照片,就能让不文明车主受到约束及相应的处罚。同时,交警部门还会给有责任心的市民发出红包表示感谢。

微信可举报十种交通违法行为

据了解,市民可通过微信举报十种在全市范围内的交通违法行为,包括7:00-21:00在严管路段违法停车;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的(不礼让斑马线);遇前方机动车排队等候或缓慢行驶时,未依次交替通行的(加塞);不按信号灯规定通行(闯红灯);违反禁止标线(实线变道);乘车人向车窗外抛洒物品;违反禁令标志;逆向行驶;不按规定车道行驶;以手持方式使用手机等。

当市民看到这些违法行为时,可以打开“台州交警”微信号,在自助办理栏目点击“车驾管电子证件”,按提示进行绑定信息。然后点击“全民违法举报”,阅读违法举报须知后,点击同意进入举报交通违法页面,按流程提示对交通违法行为拍摄取证,填写相关信息后上传即可。

违法证据图像要2张以上,要求是合法获取的原始资料,不能进行编辑或改动,要清晰、准确记录交通违法的时间、地点,能够印证举报内容,且至少有1张以上能反映出周边环境。

“而且举报的交通违法行为必须在交通违法行为发生时拍摄,必须是通过微信上传的。相册图库照片隔天再上传就不行了。”台州市公安局交通警察局党委委员、政治处主任冯常华说。

对市民举报的交通违法行为,交警部门在2个工作日内进行审核。

“交警部门对举报内容查证属实后,就将信息录入违法平台,违法行为车主也将收到短信通知,并受到相应的处罚。”台州市公安局交通警察局违法处理中心违法录入科副科长蔡晓萍说。

同时,对于举报成功的市民,系统每天抽取若干名群众,以微信红包形式予以奖励;每周还抽取2名群众,奖励500元话费。微信红包奖励和每周500元话费奖励时间,从今天起至4月底结束。

冯常华表示,通过“微信全民违法举报”,旨在发动、利用群众的力量,对那些不遵守交通法规者起到监督和震慑作用。

记者了解到,3月底左右,“台州交警”交通违法行为举证形式还将增加视频举证的形式,市民或可以通过手机小视频或行车记录仪影像资料上传视频证据。

电子版的驾照和行驶证来了

记者了解到,市民关注“台州交警”之后,可以点击车驾管电子证件栏目,绑定驾驶员和车辆基本信息,就能自动获取车主和驾驶员的相关详细信息,这可以视为领取了电子驾驶证和电子行驶证。

据了解,电子驾驶证、电子行驶证作为实体证件的补充,当市民在台州辖区道路上遇到交警路面执法、去交警窗口处理违法、处理车辆发生轻微刮擦交通事故以及办理相关交通管理业务时,如果忘记携带驾驶证、行驶证,就可向交警部门出示,视为有证办理各相关业务。

不过,交警部门也提醒,虽然电子证件方便,但并不意味着就不需要携带实物证。如法律法规规定必须查扣实物驾驶证、行驶证等情形,民警还是会要求当事人出示实物驾驶证、行驶证。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
2月台州工业生产者出厂价格上涨
严守政治纪律永葆政治本色
去年台州多项用地指标全省第一
台职院将建“中德学院”
扎根台州,做实做深做透小微金融
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统