浙江化学原料药基地
来源:市商务局 日期:2015-08-06

一、产业基础

浙江省、台州市化学原料药及其中间体的生产在全国同行业中占有重要地位,并在国际市场上具备相当的竞争力。浙江省化学原料药及中间体年出口交货值达到43亿元,占全国总量的1/4;台州市化学原料药及中间体出口交货值达到15.3亿元,占全省的1/3强。已形成抗肿瘤药、头孢类药等八大类在国际市场上具有控制力的优势产品。

台州市医药化工行业主导产品表

台州市化学原料药及其中间体的产品已具有规模化、系列化、区域合作的优势。据统计,年销售超过500万元的化工企业在600家以上,产品已呈分工合作的态势。

区内企业及周边企业经营情况表

 

二、规划布局

浙江省化学原料药生产(出口)基地是目前全国唯一的国家级化学原料药生产出口基地。基地由台州湾南岸、北岸两个地理板块组成,规划总面积为30平方公里。其中椒北20平方公里,椒南10平方公里。椒江大桥已将两岸连为一体,规划建设的椒江江底隧道将直接连通两个板块。

基地北岸周边尚有约30平方公里的非耕地,可为基地发展提供更大的空间。

目前,椒北区域内的临海沿海工业区已经先期启动,面积为4平方公里,已有华海药业有限公司等一批企业进入园区。椒南区域内的面积为5平方公里的椒江医药化工开发区已基本完成建设,形成布局合理、交通便捷、水电汽供应充足、三废处理措施有力的开发区。

三、发展目标

“十五”期间,培育一批具有国际领先水平的化学原料药及其中间体产品,发展一批创汇龙头企业,建设若干个全国化学原料药研究开发中心,形成具有国际竞争力的国家级化学原料药基地。

在此基础上,加大开发投入,全面提升产业层次,进一步向成药发展,成为国际化学原料药制造中心、贸易中心、价格形成中心、开发中心和信息中心。

四、基础设施建设

台州境内有黄岩机场和国家一类口岸——海门港;公路交通便利,有甬台温高速公路和上三高速公路,104国道穿过全境;金台铁路及甬台温铁路的建设将进一步凸现台州作为沿海港口城市的地位,成为我国南部铁路大动脉最为便捷的出海口之一。

基地水电供应充足。境内有装机容量141万千瓦的台州发电厂,短程尚有65万千瓦的新安江发电厂和240万千瓦的北仑发电厂可作调度。有库容量分别为7亿立方米和3亿立方米的台州长潭水库和牛头山水库均可向基地供水。

基地将建成的公用工程:

投资35亿元,建成台州电厂四期工程。

投资2.5亿元,建成日供水能力25万吨的椒黄路引水工程。

投资1.08亿元,建成年供汽40万吨的热电厂。

投资1.48亿元,建成日处理能力10万吨的污水处理厂。

(编辑:黄一力)
分享到:
0
热点关注
相关信息
网站声明
关于征集台州市第四届运动会会旗、会徽、吉祥物...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统