温岭经济开发区
来源:市商务局 日期:2015-08-06

1、概况与规划

温岭经济开发区于1994年8月被浙江省政府批准为省级经济开发区,总面积为24.6平方公里,一期规划面积6平方公里。开发区距市中心仅3公里,其总体规划已纳入温岭市中等城市近期建设框架。25米宽的省道泽坎线贯穿全境,连接104国道线。西侧1公里处即为甬台温高速公路出口,一级汽车专用道穿境而过,交通十分便捷。

2、基础设施

供水

区内河网交错,为开发区提供了丰富的水资源。下保路、曙光路、九龙大道分别为直径300、600、500毫米的供水管。开发区内供水与城市8万吨水厂供水相衔接,保证区内企业生产、生活用水。

供电

温岭变电所和太平所分别以4万千伏安和2万千伏安专供区内,另还建有2KV发电能力的调峰电厂一座,设立35KV的变电所一座,日提供峰谷电1.5万千瓦时,充足的电力资源,保障了区内企业的用电需求。

通讯

全区实现了光缆通讯,设立10000门容量的程控电话所一座。区内还建成移动电话中转站。移动电话以及无线寻呼已全面开通。

道路

区内已建成3条长度为2000米,宽度分别为16米、22米、30米的金田路、彩屏路、曙光路,50米宽、1000米长的建设大道也已建成,形成区内四通八达的交通网络。

排污、雨水

区内的排污、雨水系统已纳入市区排放网络。

3、经济发展状况

开发区始终坚持以发展工业为主、开放型经济为主以及高新产业为主的开发方针,初步形成了以机械配件、电子、服装、鞋帽、建材等为主导的产业格局。

一批较大规模的企业相继落户区内,如钱江摩托车集团、台州华轮集团、温岭市通用机械厂、万邦、爱仕达等50多家企业已在区内落户。其中在建的浙江摩托车集团,占地面积300亩,投资2.5亿,建成后将年产“钱江”牌摩托车80万辆,产值达80亿元。台州华轮集团是一家集汽车综合性能检测、宾馆等产业为一体的综合性企业集团。市通用机械厂占地50多亩,生产系列农用面包车,年产值达5000万元。

区内汽车配件行业发达,具有较大的生产和经营规模,其辐射面覆盖全市各地,其中法雷奥温岭汽车零部件有限公司,专业生产汽车、利水器、洗涤器等汽车零部件,产品畅销国内外,还有温岭市永兴汽车零部件制造有限公司生产的变速器、台州万成机械电子有限公司生产的避震器等系列汽车配件生产厂家,形成比较完善的汽车配件产品网络体系。

(编辑:黄一力)
分享到:
0
热点关注
相关信息
临海经济开发区
黄岩经济开发区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统