冬至咸圆
来源:市信息中心


冬至又叫做冬节,是二十四节气之一,也是一年中白天时间最短的一天。在我国古代有“冬至大如年”的说法。冬至是中华民族的传统节日。有北方吃饺子,南方吃汤圆的风俗。

浙江台州人习俗过冬至节很重要,一是在这一天要做些特色菜肴和食物,菜肴里的红烧猪肉、红烧豆腐、红烧海鲜这三样是必不可少的。菜肴、食物做好了首先要祭奠祖先,告诉祖先今天过冬至节了,同时默默祈祷祖先保佑全家人来年一切平安如意。然后全家人欢乐地聚在一起喝酒吃菜,吃“冬至圆”,告诉孩子:“你们长一岁了”。

台州人过冬至节最有特色的是吃“冬至圆”,这一天家家户户都要做,真是“家家捣米做米团,定是明日冬至节”。

台州人吃的“冬至圆”有两种,有甜、咸之分。“冬至圆”的主要原料是糯米粉。做法是先用温水把糯米粉和好,再用手揉成一个个大小如乒乓球一般的空心汤圆;把汤圆煮好后,滚上一层黄豆粉和红糖粉,又香又糯的冬至圆做好了。甜的“冬至圆”有的地方叫“擂圆”、“硬擂圆”(要用方言读)、“翻糙圆”。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
鱼皮混沌
三门青蟹
望潮
乌饭麻糍
羊脚蹄
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统