食饼筒
来源:台州市委市政府信息中心

  食饼筒,顾名思义就是把各种美味佳肴用纸样薄的麦焦皮(也有用米浆烙的米筒)包成筒状,它是我们台州著名的一种小吃。俗称“麦焦”,也有称麦饼筒和锡饼的。说是小吃,其实家家户户都把它当作主食的,因为在面皮里面已包罗了餐桌上所有的菜肴。我们这一带每年的端午节都是必吃这道小吃的,再喝上一点雄黄酒,门上插一两支用菖蒲做成的避邪剑,那端午浓浓的味道就出来了。各地风俗有别,但包上这么多的菜做成食饼筒以纪念爱国诗人屈原好像也就我们这里了。现在,只要想吃,那一年里的任何一天都可以做这道小吃的。街上也随时都能买到,还可以整个油煎一下,只是馅远没有家里的那么丰盛。

  食饼筒所包的菜多达十几种,以不带骨头鱼刺的动物性原料和蔬菜切成薄片丝状旺火快炒而成,有洋葱炒黄鳝、大蒜炒猪肝、蒜心炒鱿鱼和鸡蛋丝、卷心菜、茭白丝、菜头丝、土豆丝、豆腐干丝等等,菜里含有优质蛋白、维生素、矿物质、不饱和脂肪酸和大量的膳食纤维,加上含有碳水化合物类的炒面干。荤素搭配合理,营养全面。

台州人有立夏、端午、五月十三吃锡饼(麦饼、食饼筒)的风俗。台州人习惯在立夏这天吃锡饼,这一天也叫做"疰夏",有俗谚曰:"疰夏呒麦饼,白落(碌)做世人。"意思是立夏这一天,如果不吃,那么就白白做一回人了,看得比什么都重。叶泽诚先生收集的临海节俗竹枝词有一首《疰夏(立夏节)》这样写道:"食饼筒筒像卷,豆芽小菜炒麸筋。店家借根天平秤,秤过今年重几斤。"

  有关台州端午吃麦饼的题咏,赵立民的《好事近》"端节又来临,喜气弥漫墟落。炉灶香腾麦饼,冒炊烟椽角。"清道光进士黄壶舟,曾担任宗文书院的首任山长,在他的诗集《听松小隐诗钞》中也写到麦饼:"春秋佳日固潇洒,暑中小住宁非佳。邻翁小馈饼卷麦,家人驰送盘登鲑。"古人写的不一定是端午,但从诗中可看出那时也习惯在暑天吃麦饼。

 

 

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统