大年初一五味粥
来源:台州市大数据管理中心

春节早餐,各地风习不一。天台城乡则是一律吃五味粥。
  所谓“五味粥”,就是白米、红枣、豆腐、番薯、芋艿五种食品合煮的粥。推究起来,原出于佛寺僧侣,新年祈祷“五福”降临人间,煮此杂羹。天台素称“佛地”,士民多信佛教,这种习俗也就浸染开来,以此祈求风调雨顺,国泰民安,一年到头,百姓能安居乐业。
  不过,关于五味粥的来历,天台还传诵着这样一个故事:
  元朝末年,朱元璋部将陈祥率领农民起义军自临海攻打天台城,在东横岭下设营寨。天台百姓痛恨元人残酷野蛮的统治,纷纷响应,主动帮助义军探听军情,筹粮运草。元至正廿七年(1367)底,义军包围县城,与城里士民约定于除夕之夜,里应外合,聚歼元兵。时值雪夜,城外积雪足有尺把厚。守将乌黑尔烈估计义军不会攻城,自去衙门饮酒作乐。到了半夜,三声鞭炮,杀声四起。义军除掉守兵,打开城门,经过一场激战,杀死守将,收复了县城。
  第二天正是春节,城里老百姓,挨家挨户凑集了米、番薯、芋头,商店、作坊送来了红枣、豆腐,煮成了一镬镬香喷喷、热腾腾的大米粥,慰劳义军将士。军民同吃一锅粥,五味齐全,人人脸上绽开了笑容。大家高兴地说:吃了五味粥,就会招来“五福”。
  从此,天台人民每逢春节早晨,不论贫富家家饱餐一顿这咸甜可口、美味芳香的“五味粥” 。 

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
送大暑船
宁溪二月二灯会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统