二月二灯会
来源:台州市大数据管理中心

“二月二灯会”是台州市黄岩区西山区宁溪镇一带群众的民间传统节日,相传始于南宋,至今已有800多年的历史。      

 全国各地的灯会一般都在正月十五元宵节举办,而宁溪的灯会活动却在二月初二举办。“二月初二”是中国许多传统节日集中的好日子,比如北方的春龙节,南方的花朝节等,它也意味着南方农村农事活动即将展开。宁溪选择在“二月二”办灯会既有祈祷今年风调雨顺,有一个好收成的意思,又有不与元宵节重迭在一起,集聚更多人气,吸引更多人参加活动的动机。      

宁溪的“二月二灯会”不仅时间上与各地不一样,而且活动形式比较独特,活动内容十分丰富。它既是一个规模盛大的民间庙会、灯会,又是一个集民间歌舞、民间音乐、民间戏曲、民间杂耍、民间游戏等民间艺术活动的一次大会串。更是一个融文化交流与商品交流于一体的综合性大型活动。


(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
章氏伤科
黄岩漆金木雕
新前武术
新前采茶舞
黄岩翻簧竹雕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统