传统纺织技艺
来源:台州市大数据管理中心

苎布,是以苎麻为原料织成的布,又名麻布,由于过去用于制作夏天服装和蚊帐,故又称夏布。      

 浙江省天台县,素有“八山半水分半田”之说,历来以出产优质苎麻著称,“南山苎麻”更以纤丝长、韧性好早在宋代就已名闻遐迩。拈苎布丝--拈绩,自古就是天台民间妇女必做的手工活,出现了许多苎布制作工匠。自上世纪80年代以来,由于苎布市场需求减少,苎麻种植量锐减,苎布制作产业也在渐趋萧条。       苎布制作分苎麻加工和织苎布两大部分,苎麻加工包括收割、浸泡、取骨、去壳,晒干、拈绩等工序;织苎布又包括经布、营布、做布三大块,共有20多道工序,而且每一道工序都有专门的器械与工具,主要由织苎布工匠来完成。作为民间的手工技艺,苎布制作已有上千年的历史,承载着中国古老的手工制作的历史。


(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
有一种南拳叫皇都
天台山佛教音乐
刘阮遇仙
天台山干漆荚苎髹饰技艺
寒山拾得 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统