新前武术
来源:台州市大数据管理中心

新前武术的形成具有深远的历史渊源,它是在特定的地理环境、文化环境、历史环境中和历代武人的努力下诞生、继承、创新而发展起来的独特武术形态。目前,新前街道习武健身的群众约六千人,占全街道人口的25%,其中七里村习武群众高达60%。许多家庭三代同堂习武。  

据考证,新前武术始于清乾隆五年,距今已有二百七十多年的历史。晚清时期,新前的七老本、仁标和尚和方荣等武术名家在方圆百里享有声誉。方荣的徒弟,被誉为“江南武林宿将”、台州南拳的传人李元善是当时颇有影响的浙江民间武术大师,他收徒传艺不下三千人,浙江省武坛不少名手均出自他的门下。1984年他以80高龄参加全国武术观摩表演赛,他的一套独特拳术———黄岩南拳被录成图像,并被国家珍藏。同时,新前还涌现出李良柱、何利鲍、徐昌文、徐祥柯等武术名师,6人被列入省老拳师名录。当中,李元善的高徒徐昌文1990年以来先后开办“台州武术馆”、“台州国际文武学校”,二十年来培训上万名青少年武术爱好者,培养了一大批武术人才,现在校学生已超过2000人,该校被授予“全国先进武术馆”、“中国十佳文武学校”等称号。在1986年他还自编一套黑虎拳,先后获浙江与全国武术观摩交流会一等奖。2007年他在台州南拳的基础上吸收太极拳之优点,独创“南太极拳”,得到国内专家的充分肯定和国内外武术爱好者的一致好评。


(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
新前采茶舞
黄岩翻簧竹雕
黄岩经济开发区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统