天台山佛教音乐
来源:台州市大数据管理中心

    天台山佛教音乐以佛教天台宗音乐为代表,是天台山文化的一个组成部分。早在公元五世纪时,天台宗创始人智岂页(智者大师)(538-598),在形成独立、完整的天台宗哲学思想的同时,为了使由他制定并口传心授的仪轨符合教义需求,从而产生了天台宗特有的佛教音乐。经过千余年的传承和发展,天台宗佛教音乐不但成为天台山佛教音乐的代表,还影响了早期民间戏剧并传播海外。     

  天台山佛教音乐以庄严、肃穆、典雅、平和为风格。据统计,天台山佛教可唱诵的经文约95篇,其中赞偈类22篇、朝暮课诵39篇、忏类9篇、瑜伽焰口9篇、水陆法会16篇(含乐器曲牌)。特别是唐代大书法家颜真卿写的《天台智者大师画像赞》(附有曲谱),文辞优美,悦耳动听,是研究佛教音乐的珍贵资料。


(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
刘阮遇仙
天台山干漆荚苎髹饰技艺
寒山拾得 
济公传说
拟列入台州市第五批非物质文化遗产名录名单公示
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统