大奏鼓
来源:台州市大数据管理中心

  大奏鼓是流传在浙江省温岭市石塘镇箬山渔区的汉族民俗舞蹈,据说是从福建民间传入的。大奏鼓舞蹈动作粗犷而诙谐,边奏边舞,舞者全为男性,服饰打扮却为女性,在汉族舞蹈中不多见,具有独特的地方色彩。2008年,大奏鼓被列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。

作为一种汉族民俗文化,大奏鼓相传始于清初,后传承于温岭石塘里箬村,演员7-9人,男扮女装,重彩化妆,身着红衣,腰系绿带,光脚板,佩带脚镯和手镯,左手高举木鱼,右手执木棰,随鼓声跳跃。每人手持一样乐器,有木鱼、扁鼓、唢呐、汤锣、铜钹、铜钟等,边敲边跳,表情风趣诙谐,富有渔村特色,整个舞蹈以唢呐和扁鼓为其调,舞姿粗犷,节奏明快,音调热烈,反映渔民满载而归的欢乐心情。《中国民间舞蹈集成大全》称大奏鼓是中国唯一一个渔村舞蹈,是中国渔村第一舞。


(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
杨家板龙
黄沙狮子
仙居山歌
寒山拾得 
济公传说
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统