台州速览
来源:台州市大数据管理中心 日期:2015-08-10

  浙江台州,中国大陆太阳最早升起的地方,“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青”,这是唐朝诗人杜甫遐想的东海之滨。

  这是一座被历史钟情、生长文化的城市。这里是中华下汤文化的发祥地;三国东吴船队从这里首航台湾;佛宗道源、济公故里——天台山是中国“和合文化”的肇始地;这里诞生了中国佛教第一个本土化宗派天台宗,1400多年的国清寺影响波及日本、韩国、东南亚地区;明朝戚继光在这里抵御外敌,“江南长城”、“抗倭古城”是北方明长城的蓝本。“山的硬气、水的灵气、海的大气、人的和气”,是台州文化千年传承的灵魂和标志,被鲁迅先生称道的“台州式的硬气”得到了升华。

  这是一座编织梦想、创造奇迹的城市。从股份合作经济发源到“台州制造”,台州商人遍布全球,民营经济成为这座城市的最大特色。这里聚集了49个国家级产业基地,78个工业产品市场占有率居中国第一,是长三角地区重要的制造业基地。短短30年间成为幸福之城、活力之城,“台州模式”成为中国改革开放的一个缩影。

  这是一座走向海洋、敢于超越的城市。山魂海魄,助推着台州人把孙中山先生的“东方大港”之梦描绘为现实;760平方千米的沿海产业带,已成为台州实施“沿海开发、自主创新、城市群构建、民生优先”四大战略的主战场,成为台州人新的追求与梦想。

  今天,台州就像匆匆赶海的年轻人,融入世界潮流,一网金,一网银,赢得满城灿烂。

  【人文精神】

  “山的硬气、水的灵气、海的大气、人的和气”代表了现代台州人文精神的深刻内涵。硬气即为坚持正义、崇尚气节;灵气即为善于创造、开放创新;大气即为兼容并蓄、敢为人先;和气即为不事张扬、包容万象。台州人勇于冒险,敢于闯荡,走在前列,创造了一个又一个的发展奇迹。

12 > >>
(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
浙江化学原料药基地
网站声明
关于征集台州市第四届运动会会旗、会徽、吉祥物...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统