王才喜:打造中国的“巴斯夫”
来源:台州日报 作者:周桂林 陈仁中 郑 婷 日期:2015-04-27

  他用了20多年时间,战胜了国内近百家同行企业,使得自己的环丙胺生产成为国内“龙头老大”,亚洲首屈一指。

  他,就是今年76岁的浙江省沙星医药化工有限公司掌门人王才喜。

  王才喜初中文化。或许是命运的安排,进入花甲之年,他开始化工创业。

  1992年初,王才喜和合伙人一起共筹资98万元,开始搞厂房建设。五个月后,第一条环丙胺生产线安装就绪,产品投产并送检。12月10日,经过数十次试验、检测后,沙星生产的环丙胺打破了国际商检承认的原定标准,并已正式投产,填补了国内空白,结束了我国长期依靠进口的历史。产品投放市场后,订单纷至沓来,产品供不应求。台州地区外贸公司与该厂签订了全部产品包销合同,产品开始出口印度、日本、瑞士、西班牙等国家。

  1993年8月,当沙星化工厂的环丙胺以每吨65万元的价格进入国际市场时,一场“商战”悄然拉开。一向以垄断价格出口中国市场的德国巴斯夫集团,是世界上生产环丙胺的“巨无霸”。不久,巴斯夫环丙胺产品被浙江沙星所代替。

  进入新世纪后,王才喜带领的团队,先后研发出一批新产品,又创办了浙江先锋科技有限公司,主要生产头孢药物和精神病药物中间体。

  王才喜说:“事业和梦想都没有年龄之分,只有心不老,才能实现梦想。”在掌门人王才喜的把舵下,“浙江沙星”和“浙江先锋”步入正轨。2012年,“浙江先锋”引进伟星集团参股20%,投资4.6亿元,生产制造抗病毒药物、抗高血压药物、抗肿瘤药物等。“浙江沙星”步子迈得更大,提出老厂转型升级,新厂延伸产品。去年在江苏滨海收购了一家停产企业,并投资6000万元进行改造,与目前“浙江沙星”生产的E2、BDH抗艾滋病药物依非韦伦、利托那韦中间体相配套。

  成功后的王才喜经常说,搞化工的每一天都如严酷的战争,要永无止境地追求科技更新和投资增长。他的梦想是把“沙星”和“先锋”打造成为中国的“巴斯夫”。

  

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统